Se considera a la cocina como el espacio aglutinante de la familia porque alli es donde se elaboran las comidas …
Este es un mito que corre en el imaginario popular, que en parte esta bien planteado pero no por las razones mencionadas
Si bien la cocina cobro mas importancia que la que tenia en otros tiempos y se la considera espacio de primera categoría , a la hora de diseñarla cuando se la piensa en términos de proyecto , la razón de asignarle mas importancia que en otros tiempos tiene que ver mas con nuestra memoria kinestesica ( es decir aquella que se siente en el cuerpo) que con las tareas que realmente se realizan en ella
Es decir la familia tiende a reunirse en la cocina porque hay una memoria que nos recuerda que alli se descubrieron los primeros sabores de nuestras infantiles papillas.
Me pregunto si hoy en día el nivel de elaboración de las mismas es igual que las que antes. Y la respuesta es un categórico NO
El tiempo de preparación de las comidas se ha minimizado, no obstante mucho de la vida de nuestros hogares transcurre efectivamente en ese ambiente; Microondas, delivery atentan de manera directa contra la elaboración de los mismos
Conclusión: el mito de reunirse en la cocina tiene mas que ver con una memoria primaria, infantil, que todos tenemos y por lo tanto la arrastramos de generación en generación, de recuerdos de abuelos y de abuelos de abuelos…
Eso no minimiza la importancia de este lugar pero tal vez lo bueno sea que nos detengamos a pensar el porque de su importancia y que pensamos respecto de ello.
Y quizás estas reflexiones nos permitan conectarnos también con esa parte nuestra que tiene que ver con lo relacionado a como nos alimentamos, que en definitiva, es una manera mas de entender como nos cuidamos y nos plantamos ante la vida.
Hay quienes dicen, parafraseando a Jean-Paul Sartre (1905-1980) (filosofo muy importante creador de el existencialismo) “uno es lo que come “
Entonces pensar en el diseño de una cocina no tiene que ser algo mecánico buscado en un catalogo de equipamientos de cocina, sino un momento de repensar como nos cuidamos y nos nutrimos y ahí si nos conectaremos de manera franca con ese espacio
El resto se armara solo.
Hola Mariana, coincido con vos plenamente. Al respecto, el arquitecto Livingston, propone que la cocina sea abierta (yo diría al estilo norteamericano)donde la persona que cocina pueda a la vez entablar conversación con quienes esperan. Tengo muchos recuerdos de la cocina de mis abuelos, y de mis padres. Mi papá prefirió una pequeña sala de estar con comedor formal y una cocina ENORME, donde siempre se reunía la familia y los amigos. Creo que el comedor formal se usó sólo en la ocasión que vinieron mis suegros por primera vez!! Yo, particularmente prefiero la cocina semiabierta, para cumplir con el consejo de Livingston pero además disimular de alguna forma los trastos sucios y un eventual desorden. Interesante artículo, gracias.
ResponderEliminargood! :)))彌月油飯,月見草,深海魚油,亞麻仁,新聞,油價調漲,加油站,油壓,抽油煙機,濾油粉,加油站,油畫,石油,加油站,卸妝油,三溫暖,三溫暖,油壓,膠原蛋白,醬油,琉璃苣油,加油站,油封,蝦餅,鮮奶油,中油,金石堂,金賢重,變形金剛,黃金屋,書店,黃金,金庸,金亞中,金典,存摺,黃金城,金色琴弦,金素恩,回收,金門,激麻館,變形金剛,金門,火影,三國,火龍果,火線,蒙古火鍋,蒙古火鍋,動力火車,燒肉店,林依晨,
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